Invita al Seminario:
INTERPRETACIÓN DE LA NORMA FSSC 22000:2011
Este curso está Certificado internacionalmente por
la Fundación Internacional (Foundation for Food Safety Certification, por sus
sigla en inglés), para el esquema de certificación FSSC 22000:2011.
DIRIGIDO
A:
· Personal que desea convertirse en Auditor Certificado.
· Auditores internos y externos que deseen conducir auditorías de
Inocuidad.
· Personal interesado en conducir auditorías de primera y segunda parte.
· Personal involucrado en Sistemas de Gestión de la Inocuidad de los
Alimentos.
·
Responsable y/o representante del Sistema de
Gestión de la Inocuidad.
OBJETIVO
GENERAL:
Entender
los fundamentos y las técnicas para auditar este esquema de certificación,
creado para una mayor aceptación de las normas ISO 22000/PAS 220 por parte de
los participantes en la cadena de suministro de alimentos, los cuales desean
tener un sistema de gestión basado en un estándar reconocido por la Iniciativa
Mundial de Seguridad Alimentaria (GFSI) como equivalente a los demás estándares
aprobados.
OBJETIVOS
ESPECÍFICOS:
·
El participante a través de ejercicios prácticos y
dinámicas será capaz de:
·
Conocer el esquema de certificación FSSC 22000, así
como su aplicación para los diferentes sectores económicos de la industria,
·
Revisar y entender los requerimientos FSSC 22000
integrados por las normas ISO 22000 y la especificación ISO/TS 22002-1.
·
Conocer los procedimientos y registros obligatorios
requeridos por FSSC 22000.
·
Conocer la metodología para auditar los
requerimientos de FSSC 22000.
·
Conocer los criterios establecidos por el esquema
FSSC 22000. para certificar una organización.
TEMARIO:
ISO 22000
·
Sistema de Gestión de la Inocuidad de los
Alimentos.
·
Interpretación de ISO 22000.
·
Requisitos Generales de ISO 22000.
·
Sistema de Gestión de la Inocuidad de los
Alimentos.
·
Responsabilidad de la Dirección.
·
Gestión de los Recursos.
·
Planificación y Realización de los Productos
Inocuos.
·
Validación, Verificación y Mejora del Sistema de
Gestión de la Inocuidad de los Alimentos.
·
Ejercicios.
·
Examen Final.
·
ISO/TS 22002-1
·
La integración de sistemas para la inocuidad
alimentaria FSSC 22000.
·
Integración de ISO/TS 22002-1 e ISO
22000.
·
Revisión del alcance de los prerrequisitos
de ISO/TS 22002-1.
·
Normatividades aplicadas a los programas de
pre-requisitos (NOM-251, PAS 096)
·
Alcance de la especificación pública.
·
Normativas de referencia, términos y definiciones.
·
Programas de pre-requisitos:
1. Construcción y distribución de las instalaciones.
2.
Distribución de instalaciones y lugares de trabajo.
3.
Servicios de aire, agua y energía.
4.
Disposición de residuos.
5.
Adecuación de equipos, Limpieza y mantenimiento.
6.
Administración de materiales comprados.
7.
Medidas para la prevención de contaminación
cruzada.
8.
Limpieza y sanitización.
9.
Control de plagas.
10. Higiene de personal e instalaciones de empleados.
11. Reproceso.
12. Procedimiento para retiro de producto.
13. Almacenamiento.
14. Información del producto / consciencia hacia el consumidor.
15. Defensa de los alimentos, bioseguridad y bioterrorismo.
ISO
19011
1.
Objeto y Campo de Aplicación.
2. Normas para Consultar.
3. Términos y Definiciones.
4. Principios de Auditoría.
5.
Gestión de un Programa de Auditoría.
6. Actividades de Auditoría.
7.
Competencia y Evaluación de Auditores.
Fase I. Planeación de la Auditoría.
Fase II. Reunión de Apertura.
Fase III. Ejecución de la Revisión de la
Documentación.
Fase VI. Ejecución de la Auditoría en Sitio.
Fase V. Documentación de Hallazgos de
Auditoría.
Fase VI. Reunión de Cierre.
Fase VII. Visitas de Seguimiento de una Auditoría.
8.
Discusiones, Prácticas. Dinámicas y Casos de
Estudio.
EXPOSITORA:
Maria Gabriela Vega Méndez Tecnologa de
Alimentos con 10 años de experiencia en
la Industria de Alimentos, es Auditor Lider en Normas Internacionales y
capacitadora con experiencia.
Fecha: 4, 11, 18 y 25 de
agosto de 2014
Hora: 8:30 a.m. a 12:30 p.m.
Lugar:
Sala de Capacitación, Cámara de Industrias de C.R.
Inversión:
$250.00 asociados; $300.00 no asociados
Incluye: Refrigerio, material didáctico y certificado
de participación
Inscripciones: Por el teléfono 2202-5600 extensiones 609,
611, 617, 662 ó 676, fax 2234-6089
O al correo electrónico: capacitacion@cicr.com